Por isso a única conserva que continuo a fazer em doses "industriais" é polpa de tomate, não é bem igual à de compra, sendo mais um molho de tomate... costumo fazer uma quantidade que me dá quase para todo o ano. A quantidade que faço é proporcional aos tomates que o quintal produz, costumam ser bastantes.
Vantagens de a fazer:
1º gosto muito mais de a utilizar do que de utilizar polpa de tomate de compra;
2º os tomates do quintal não têm adubos, fertilizantes e coisas do género, logo são mais saborosos e penso que sejam melhores para a saúde;
3º passo um ano praticamente inteiro sem comprar polpa de tomate, nem tomate pelado, o que compro é muito pouco mesmo;
4º já que não compro, faço menos lixo, menos embalagens desperdiçadas;
5ª reutilizo imensos frascos que vou juntando durante o ano inteiro (bem este ano já tinha um stock tão grande que os que tinham as tampas mais velhas acabaram na reciclagem).
Desvantagens:
É preciso ter paciência e tempo, depende da quantidade que se faz claro.
O processo de fazer é simples, num tacho enche-se o fundo com cebola cortada às rodelas e o resto do tacho com tomate cortado aos pedaços (tirar o máximo de sementes que se consiga, mas se algumas passarem também não há problema). Eu costumo apertar o tomate com aquele utensílio de fazer puré até ficar mesmo pouco espaço livre. Cá em casa misturo todo o tipo de tomate que tenho, mas realmente o tomate chucha é o que mais rende. Tempera-se com um fio de azeite e um pouco de sal ou algumas ervas aromáticas à escolha (não exagero nos temperos porque depois quando se vai utilizar dependendo da comida podemos querer algo mais ou menos temperado). Depois ponho água até estar mais ou menos coberto. Quando está tudo cozido passo com a varinha mágica, deixo ferver e apago o lume.
O processo de corte Imagem própria |
Basicamente esta é a quantidade que fica daquele tacho de polpa de tomate (este ano já fiz 3 tachos cheios e ainda hei-de fazer mais que ainda temos tomate por aqui) Imagem própria |
Há quem compre frascos novos para fazer conservas, o que para mim é um contrasenso, afinal quero reaproveitar recursos. Mas na reutilização de frascos temos de ter em conta se as tampas não têm ferrugem e se vedam bem, só assim se consegue conservar por muito tempo, pois não permite que o ar entre em contacto com o produto. Claro que além disso, os frascos têm sempre de ser muito bem lavados.
O que sobra do tomate como será de imaginar é alimento para as galinhas, algumas sementes entretanto devem cair nos canteiros das flores que todos os anos costumam nascer tomates "selvagens" entre rosas e dálias.
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